Едем на грязи в Карловы Вары

Едем на грязи в Карловы Вары

Я специально дал такое ироническое название статье, потому что ехать на грязелечение в Карловы Вары – это бредовая идея. Но парадокс в том, что люди туда едут, в том числе, чтобы полечиться грязями. Давайте разберемся, как не слить деньги на безрезультативное лечение.

А чтобы у вас не было сомнений в правдивости того, о чем я сейчас расскажу, то вот вам факты. Я проработал в Карловых Варах 6 лет и пожил там почти в каждом отеле по несколько раз. Брал интервью у всех врачей и попробовал все курортные процедуры на себе.

Начну с того, что в Карловых Варах, вопреки тому, что пишут в интернете, нет собственного грязевого месторождения. Торфяную грязь в отели везут из другого региона Чехии. А теперь несколько фактов к размышлению:

  1. Грязь при перевозке запечатывают в специальные пакеты, и она хранится там достаточно долгое время. Это значит, что частично она теряет свои лечебные свойства.
  2. Грязетерапия в Карловых Варах - это в основном грязевые пакеты. Сама грязь контактирует с телом пациента минимально. Организм получает преимущественно только прогревающий эффект. Все известные мне российские курортологи и физиотерапевты утверждают, что грязевые пакеты это полуэффективный способ пелоидотерапии.

Почему так делают в отелях Карловых Вар? Потому что в бальнеоцентрах отелей нет полноценных условий для проведения грязевых процедур. Грязь нужно правильно хранить, чтобы она не пересыхала и не теряла лечебных свойств. Ее нужно утилизировать с помощью специальных коммуникаций.

3. Классические лечебные программы в отелях предусматривают максимум 2 грязевые процедуры в неделю. С такой периодичностью  нельзя говорить о качественном грязелечении.

4. Не более 5% всех отелей в Карловых Варах предлагают классические грязевые ванны или аппликации грязью прямо на тело.

Таким образом, говорить о том, что в Карловых Варах можно эффективно полечиться грязями, нельзя. Грязетерапия на этом курорте - это только вспомогательное направление при лечении заболеваний позвоночника им суставов. Ни больше, ни меньше. Поэтому еще раз подчеркиваю то, о чем говорил неоднократно. Ни о каком реально качественном лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата в Карловых Варах говорить нельзя.

А куда тогда ехать? Звоните мне – я подберу лучший для Вас курорт.